Madstory | Мир безумных историй

Ещё один сайт на WordPress

День России?

День России?

Привет, друзья! День России, что это за праздник? 12 июня страна отмечает как “День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации”.

Вот тут самое интересное и начинается! Долго искал на просторах интернета информацию об этом “праздничном дне”, искал долго. Ничего. Есть, конечно, общее описание, как и когда был принят, кем принят и на каком съезде, но нет информации о дате. Чем знаменательна эта дата, почему именно 12 июня, почему не 12 июля?

Согласно Википедии Декларация была принята в ходе тяжёлой политической борьбы Первым Съездом народных депутатов РСФСР. Бедолаги сражались как на фронте “В ходе тяжелых боев…и т.д”. Главное, что ни один депутат не погиб.

Далее из текста Википедии следует: Принятие декларации стало ключевым событием в процессе распада СССР, положив начало фактическому двоевластию в стране и «войне законов». Получается, что этот праздник “День России” знаменует получение суверенитета от СССР?

У меня есть одна полумифическая версия, но в нашем безумном мире и самые бредовые версии отбрасывать не стоит, так как именно то, что кажется нам бредом зачастую оказывается правдой.

Итак: С 9 по 17 сентября 1989 года, Борис Ельцин, в первый раз, посетил Соединенные Штаты Америки. Он открыл для себя Америку и воспринял увиденное с наивным восхищением. Потрясение от посещения американского супермаркета было сродни чувствам, которые испытывал любой советский человек на его месте. Интерес к событиям в СССР был огромный, что и обеспечило Ельцину колоссальное внимание американской прессы.

Визит был рассчитан на две недели, но визу дали только на семь дней, поэтому программа была очень насыщенной. На следующий день после прилета Ельцин дал интервью CBS, потом был завтрак у миллионера Боба Шварца, полет на вертолете над Нью-Йорком, посещение музея Метрополитен и Центрального парка, пресс-конференции, интервью и встречи с американским истеблишментом. Так же была лекция в Колумбийском университете.

Ельцин выступал в Чикаго, Далласе, Майями, встречался с политиками и бизнесменами, навестил в больнице Рональда Рейгана, за день проходило по пять-семь встреч и выступлений. По прибытии на обед в Совет по внешним сношениям Ельцина встречал сам Дэвид Рокфеллер. Затем состоялся ужин в «Речном клубе», на котором собралось много именитых гостей. Дэвид Рокфеллер предоставил Ельцину свой личный самолет для перелёта в Балтимор.

Пересказывать приключения Бориса в стране чудес я не буду, сделаю лишь акцент на том, что Ельцина опекал Дэвид Рокфеллер и Борис Николаевич был ему очень благодарен.

По слухам, через некоторое время, точнее, после Первого съезда народных депутатов РСФСР, Борис Николаевич Ельцин позвонил Дэвиду Рокфеллеру (дата рождения 12 июня 1915) и поздравил его с днём рождения, поблагодарил за поддержку и вручил ему подарок в виде “Дня России”.

Прямых подтверждений этой истории не нашёл, но знаю одно, что эта версия имеет право на жизнь! Жду ваших комментариев.

Яндекс.Метрика